A cárie está relacionada à desmineralização do dente, que ocorre quando tipos específicos de bactérias produzem ácidos que destroem o esmalte do dente e a camada do dente logo abaixo dela, a dentina.
Existem dois tipos de cáries:
1) Cárie coronária – Tipo mais comum. Ocorre em todas as faixas etárias. Presente na região de coroa do dente ou entre eles. Afeta, tanto o esmalte como a dentina.
2) Cárie radicular – É a lesão que acomete a raiz do dente. Quando a gengiva retrai e parte da raiz fica exposta. Essa região é muito menos protegida que a coroa dentária por não ter esmalte. Assim, quando se tem cárie nessa região, sua progressão é muito mais rápida.
Existem três sintomas para a cárie: dor de dente; doer ao mastigar ou sensibilidade ao ingerir alimentos ou bebidas quentes, frias ou doces.
Prevenção
São algumas maneiras de prevenir a cárie:
- Escovar adequadamente os dentes e fazer uso diário do fio dental;
- Evitar ingerir alimentos açucarados ou ricos em amido, a fim de ajudar a reduzir a quantidade de ácidos produzidos por bactérias da boca;
- Fazer uso de creme dental com flúor, reforçando a estrutura dos dentes;
- Fazer uso contínuo de enxaguante bucal antibacteriano para reduzir os níveis de bactérias que causam cárie.